Учёные призывают переходить на диету из насекомых
Употребление в пищу насекомых может способствовать улучшению пищеварения и уменьшению загрязнения атмосферы, сообщают исследователи из университета Тафтса.
Они отмечают, что более 2 миллиардов человек во всем мире уже дополняют свой рацион насекомыми, однако «отвращение потребителей» остается большим барьером во многих западных странах.
В докладе говорится, что осы, жуки и другие насекомые в настоящее время «недоиспользуются» в качестве пищи для людей и домашнего скота. Выращивание насекомых является «одним из многих способов обеспечения продовольственной безопасности и безопасности кормов».
«Из-за проблем окружающей среды, общественного здравоохранения и благополучия животных, связанных с нашей нынешней системой животноводства, жизненно важно разработать более устойчивые методы производства продуктов питания», - говорит ведущий автор Натали Рубио.
Авторы указывают, что насекомые питательны, содержат большое количество белков, жиров и минеральных веществ.
Они «особенно важны в качестве пищевой добавки для недоедающих детей».
Насекомые также «чрезвычайно эффективны» в превращении корма в съедобное мясо. Например, сверчкам требуется в 12 раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, чтобы производить такое же количество белка, согласно отчету.
Большинство насекомых могут производить меньше вредных для окружающей среды парниковых газов, чем другие виды домашнего скота.
В отчете говорится, что выбросы аммиака, связанные с разведением насекомых, намного ниже, чем выбросы, связанные с обычным животноводством, таким как свиньи.
А как вы относитесь к подобному пересмотру продуктовой корзины?